• 媒体报道

    治污除霾再添﹃利器﹄
    兰州企业研制的降尘设备取得国家实用型专利
     
     
     
     2016-10-13 来源【兰州新闻网】

     
        兰州是一个以重化工业为主的老工业基地,在工业发展和城市地形局限的双重压力下,近十几年来,大气污染成为这个西部省会城市久治不愈的顽疾。
     
        2015年末,备受全球瞩目的世界气候大会在法国巴黎召开,兰州作为全国唯一的非低碳试点城市应邀参会,并荣获联合国气候变化框架公约组织秘书处、中国低碳联盟、美国环保协会、中国低碳减排专委会联合颁发的“今日变革进步奖”,向世界发出绿色发展的“兰州声音”,得到与会代表的充分肯定和积极评价。
     
        然而,这一切来的并非容易。这是多年来兰州坚持不懈推进大气污染治理的阶段性成果,也是12博网站委、市政府打造“蓝天工程”中具有里程碑意义的一页,是开启兰州大气污染治理新篇章的序曲。
     
        一台台燃煤锅炉的改造,一辆辆洒水车夜以继日的辛劳,一组组监督检查人员不辞劳顿的奔波……才换取了一年比一年多的空气质量优良天数,才摘掉了兰州“全国十大空气污染城市之一”的帽子。
     
        可喜的成绩并没有动摇兰州人治理空气污染的决心,更没有让兰州人停歇下污染治理的脚步。反而,更加激进了兰州人对于蓝天的渴望,使每个兰州人都自觉自愿的加入到“蓝天工程”当中,为兰州的蓝天创造自己的一点力量。
     
        早在2013年兰州的“蓝天工程”刚刚初见成效之际,土生土长的12博网站安宁区居民于宗军在感受到久违的蓝天后就开始思索如何发挥自身优势为“蓝天工程”献出自己的微薄之力。一个偶然的机会,于宗军发现兰州在城市治污方面虽然采用了工地遮挡、燃煤改造、洒水降尘等多项从源头治理的措施,但对于地面50米至80米重污染区治理仍存在短板。
     
        说干就干,如何解决空中50米至80米重污染区PM10和PM2.5的问题成为了于宗军和他团队主要研究的方向。经过一次又一次的论证、测试和日复一日的数据监测,2014年底,于宗军终于成功研制了“城市智能化除霾降尘装置”,取得国家实用新型专利和发明专利,并成立12博网站-官方首页进行全国推广。
     
        “城市智能化除霾降尘装置”是利用现有的高层建筑为据点,以高压射流技术为核心,以远程网络为控制,进行面源性的降霾除尘,建立立体网点,定点控制,区域优化,达到降霾除尘功效。由于空气中重污染区在50米至80米之间,将装置安装在百米高空进行喷淋喷雾,使空气中的水分增加,通过“虹吸效应”将悬浮在空气中的颗粒污染物凝聚后降落地面,再通过地下污水管道排走,从而达到降霾除尘的效果。喷嘴的喷射距离为50米,360°旋转喷射,使得每个喷嘴的覆盖面积可达到约20000平方米,通过一拖多的方式,一台装置最多可覆盖近约16万平方米。进行联网连片安装可后覆盖整个城区,而且可以有选择性的作业,由此可达到全范围覆盖的区域降霾除尘功能。如果安装范围内没有高层建筑,也可以架设铁塔,将喷嘴送至一定的高度。根据前期的设备运行研究表明,设备每天运行3至6次,每次运行5至10分钟,即可达到区域内24小时降霾除尘,改善空气质量的效果。本新产品属于国家提倡创新的绿色环保科技除霾降尘新型设备,在使用过程中低耗能、无污染、无噪音。通过电脑、手机远程控制实现手自一体化操作,可极大的降低人工费用。
     
        为了更加直观的感受到“城市智能化除霾降尘装置”对于城市降尘的作用,12博网站-官方首页于2016年3月18日、19日在兰炼医院进行了两次有针对性的设备效果测试。当日中午13:20时,在专业网站发布的当地空气质量PM10为269,13:35时开始运行“城市智能化除霾降尘装置”,喷淋时间为5分钟后,14:00时,空气质量PM10为190。19日上午10:30,3月19日早上10:30,“城市智能化除霾降尘装置”依然在兰炼医院运行5分钟,专业网站监测数据为设备运行前PM10为186,设备喷淋后PM10为125。
     
        目前,“城市智能化除霾降尘装置”已在北京空军医院、12博网站西固区、安宁区部分小区和工地、陕西省人民政府、常州市、新疆地区等地相继安装使用且运行情况良好,除尘效果相当的显著,得到了用户的一致好评和认可。作为产品建设示范点的12博网站安宁区委家属院共有楼宇21栋,占地面积50亩,约1300户居民。该示范点自运行以来,每天6:30、9:30、13:30、17:00、21:00、23:00共运行6次,每次运行5分钟。据统计,平均每个月耗电量为93度,耗水量为100吨,每月的运行费用仅为330元,每天的费用仅为11元。
     
        兰州恒源物业服务有限公司在管理的小区使用了“城市智能化除霾降尘装置”后表示,该设备每天运行6次,每次运行5分钟,经专业部门对空气质量监测发现,设备运行期间,小区内的空气质量均优于西固区的总体水平,表明该设备对大范围除霾有较好的效果。在经济上,通过一年多的运行,平均每月的运行耗电量为99度,耗水105吨,对小区居民用水用电均没有影响,且设备节能节水,超静音运行,对居民也未造成噪声污染。同时,设备在运行期间小区内的空气质量有了大幅改善,居民反映空气湿润、天气炎热时清凉降温,设备运行得到了小区及周边居民的一致认可和好评。
     
        除此以外,对于目前城市中最为棘手的高空灭火“城市智能化除霾降尘装置”也可起到一定作用。据于宗军介绍,“城市智能化除霾降尘装置”是全国范围内同类型产品的首创在民用领域可安装于民用住宅小区、化工工厂、学校、建筑工地等地,达到局部区域内除霾降尘的作用;在医疗领域可用于安装在医院等地,加入药剂即可进行消毒防疫;在农业领域可用于农业生产基地喷淋浇灌,增加了次作业面积,减少人员投入,操作简单,且改善整片区域内的气候;在航空领域,当沙尘天气飞机不能正常起降的时候,利用产品可完全达到航班的起降不受沙尘天气的影响;在建筑领域可利用本产品一拖多的特点,达到对建筑工地全方位的覆盖,也可选择将设备终端安装在工地塔吊上,从而在施工过程中降霾除尘,同时还可以作为工地建筑中基本用水的供水设备;在航天领域可用于卫星基地高空除尘,从而保证卫星发射不受天气影响;在消防领域可用于高空定向灭火,将设备水源接入消防水箱,就可用于消防设备的监管和数据反馈。
     
        12博网站-官方首页在原有“城市智能化除霾降尘装置”专利基础上,取得了更新和创新,推出了公司的二代、三代产品。在此基础上,公司还在申请四项实用新型专利的同时,又添加了“天之霖”第四代产品。产品从设计、生产、包装已经形成了“天之霖”品牌的统一模式。
     
        据公司负责人介绍,他们公司将通过不懈的努力和推广,来争取实现“以科技改善生态环境,以服务实现理想家园”的目标。也希望他们的产品能给12博网站的大气治理增砖添瓦,使12博网站的天更蓝,让老百姓更好的呼吸上新鲜的空气。
    返回列表